Психологи ЮФО и СКФО прошли обучение на базе донского ГУФСИН

25.05.2012
Активное сотрудничество в области обучения специалистов психологических служб между донским ГУФСИН и ВУЗами области стартовало в начале прошлого года.  Тогда в рамках пилотного проекта свою квалификацию повысили более 40 психологов уголовно-исполнительной системы Ростовской области. В этом году программа занятий была значительно расширена, да и «студенты» в этот раз приехали сразу из двух федеральных округов: ЮФО и СКФО. Расширился и преподавательский состав «пенитенциарных курсов». Занятия для «врачевателей душ» уголовно-исполнительной системы проводили преподаватели двух ведущих ВУЗов региона: Ростовского Государственного медицинского университета (РостГМУ) и Южного федерального университета (ЮФУ). В течение месяца они не только читали лекции своим студентам по актуальным вопросам пенитенциарной психиатрии, но и провели  демонстрационно-ознакомительное занятие по использованию полиграфа, на базе факультета психологии ЮФУ.

sait2.jpg

Дополнительным «бонусом» в программе обучения этого года стал курс, подготовленный сотрудником Межрегиональной психологической лаборатории ГУФСИН России по Ростовской области психологом ОСН кандидатом психологических наук капитаном внутренней службы Ольгой Коржовой. На ее практических занятиях психологи учились приемам и методам развития эмоционально-волевой сферы сотрудников УИС, с наглядной демонстрацией техник релаксации и методов преодоления психологических барьеров в экстремальных ситуациях.

Еще одним подарком в обучении «врачевателей душ» в этом году стала проведенная уникальная научно-практическая конференция  по теме «Особенности психологического сопровождения личного состава и спецконтингента УИС с учётом специфики деятельности территориальных органов ЮФО и СКФО».

sait-2.jpg

В работе конференции приняли участие исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Евгений Алёшкин, президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» заслуженный врач Российской Федерации доктор медицинских наук Александр Бухановский; профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФПК ИПС РостГМУ заслуженный врач России доктор медицинских наук Виктор Солдаткин, специалисты и преподаватели Ростовского государственного медицинского и Южного федерального университетов, а также сотрудники психологических служб территориальных органов и Межрегиональной психологической лаборатории УИС Дона.

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление заведующей кафедры юридической психологии и военной психологии факультета психологии ЮФУ доктора психологических наук Ольги Михайловой. Она рассказала об иностранном опыте пенитенциарных «врачевателей душ» и предложила использовать, имеющиеся у неё материалы в разработке карты сопровождения ПОО.

- Обращая внимание на важность поднимаемых сегодня аспектов нашей совместной работы, я предлагаю в ближайшее время подготовить и провести совместное совещание с представителями не только ГУФСИН, но и прокуратуры и ГУВД  Ростовской области, - обратился к присутствующим Александр Бухановский. – Ведь вопросы профилактики аутоагресивных действий подозреваемых, обвиняемых и осужденных с момента заключения под стражу до освобождения актуальны для всех трех силовых структур.

В свою очередь Евгений Алешкин, поблагодарил представителей двух крупнейших ВУЗов юга России за эффективную совместную работу, предложил не останавливаться на достигнутых результатах и дальше развивать  научное взаимодействие.

IMG_1110.jpg

В завершении  мероприятия сотрудники психологических служб территориальных органов УИС поблагодарили  за предоставленную возможность получить новые знания и высказали мнение, что полученные в ходе обучения навыки и наработки они обязательно будут использовать в своей практической деятельности.

Дата последнего обновления: 25.05.2012 10:27

Наши интернет дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия