Социальная работа - когда профессия становится призванием

19.06.2020

Круг обязанностей пенитенциарного социального работника практически ничем не отличается от гражданских специалистов, только «подопечными» соцработников УИС являются лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях: подготовка осужденных к освобождению, содействие в восстановлении и укреплении социально полезных связей осужденных, их трудовом и бытовом устройстве после освобождения, решение вопросов, связанных с пенсионным обеспечением осужденных, выявление лиц и принятие мер по получению документов, удостоверяющих личность осуждённого, а также подтверждающих его право на социальное обеспечение и многое другое.

В ИК-1 ГУФСИН России по Ростовской области все эти задачи решают три сотрудницы группы трудового стажа и группы социальной защиты осужденных: капитан внутренней службы Светлана Дунаева, капитан внутренней службы Наталия Олейник и гражданская служащая Евгения Севостьянова.

Светлана Дунаева в уголовно-исполнительной системе  служит с 2000 года.

- Носить погоны – была моя мечта с детства – с улыбкой вспоминает Светлана Владимировна. – Поэтому у меня не было «мучительного» выбора профессии.  Служба началась с отдела охраны в колонии г. Зверево, чуть позже перевелась в группу социальной защиты осужденных.

В сентябре 2020 года исполнится ровно 20 лет, как Светлана Владимировна верой и правдой служит в колонии г. Зверево. На протяжении двух десятилетий она помогла решить социальные проблемы сотням осужденных. Это и обеспечение жильем детей-сирот, и пенсионные выплаты, восстановление трудового стажа и многое другое.

В 2007 году на курсах повышения квалификации в Рязанской академии ФСИН России из более 800 слушателей были отобраны 9 человек, среди которых была и Светлана, которые впоследствии приняли участие в Российско-Швейцарском проекте. За творческий вклад в реализацию программы сотрудничества ФСИН России и Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в области профессиональной переподготовки сотрудников УИС Светлана Дунаева была награждена почетной грамотой. Профессионализм по достоинству оценивали и ее руководители – Светлана была неоднократно поощрена ведомственными наградами.

Светлане повезло и с коллективом. Вместе с ней на протяжении долгих лет служат двое ее верных коллег: капитан внутренней службы Наталия Олейник и гражданская служащая Евгения Севостьянова. Вместе они не только на службе, но и после. Девушки дружат и семьями: вместе выезжают на отдых, организовывают и проводят различные культурные мероприятия, участвуют в ведомственных конкурсах.

Повезло и осужденным с такими высокопрофессиональными, добрыми и отзывчивыми соцработниками. Они знают и уверены, что каждая из них придет на помощь, поможет решить социальные проблемы, с которыми пришлось им столкнуться.

Социальная работа это не просто  профессия, это состояние души и работают в этой сфере люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. С профессиональным праздником!

С. Дунаева

Е. Севостьянова, Н. Олейник и С.Дунаева

коллектив ИК-1

Дата последнего обновления: 19.06.2020 14:47

Наши интернет дневники

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия