Представитель Общественной палаты РФ встретился с родственниками осужденных исправительных колоний Ростовской области

03.04.2013

Ставшие традиционными «родительские конференции», ежемесячно проходят в исправительных учреждениях Ростовской области. На этот раз у родственников осужденных исправительных учреждений Ростовской области, собравшихся в ростовской колонии ИК-10, была уникальная возможность пообщаться не только с руководством Главного управления, но и задать вопросы представителям Общественной палаты РФ, РПЦ, Общественного совета при донском ГУФСИН, известным правозащитником.

Выступление Александра Кучера.JPG

На конференцию были приглашены по 2 представителя родительского комитета от всех учреждений Ростовской области, в сопровождении заместителей начальников учреждений, курирующих данное направление деятельности, а также более тридцати осужденных ИК-10.

Обращаясь к родственникам и осужденным, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Кучер сказал:

- Я призываю вас добиваться исполнения ваших прав, если вы считаете, что они ущемляются. У вас сегодня есть уникальная возможность обратиться через меня с предложением, инициативой к структурам государственной власти самого высокого уровня. Давайте вместе сделаем жизнь лучше, сделаем так, чтобы вы смогли вернуться к нормальной жизни в социуме. Главное – не сдаваться, боритесь за свои права.

Следуя призыву, один из осужденных обратился к Александру Кучеру за помощью. Имея статус сироты, он не имеет своего жилья, где бы мог жить после освобождения. Обращения в различные инстанции желаемого результата не дали. Александр Викторович обещал помочь разобраться в ситуации и попросил предоставить копии всех необходимых документов.

представители родительских комитетов.JPG

О необходимости самим добиваться своих прав, а не «отбывать номер» говорил и Федор Дериго - председатель президиума Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий:

- Когда мы пытаемся защитить какого-либо осужденного, которого по его словам не правильно наказали, смотрим его материалы, а в них нет ни слова о том, что он не согласен с примененным к нему взысканием… Поэтому, прежде всего вы сами, должны быть защитниками своих прав, обращайтесь к нам, мы всегда ответим, поможем выбрать правильные пути решения.

В ходе «родительской конференции» было объявлено о начале нового проекта «Притча на волю». Осужденным предложили поучаствовать в конкурсе по написанию притч. Руководитель проекта Александр Якушев, рассказал о правилах и условиях конкурса, привел несколько примеров притч разных народов и стран.

Андрей Якушев.JPG

В подтверждении главной мысли встречи о необходимости самому бороться за свое счастье, одну короткую притчу-анекдот рассказал и руководитель епархиального отдела по тюремному служению РПЦ отец Андрей Мнацаганов: «Как-то один осужденный обратился с мольбой к небесам: – Боже, сделай так, чтобы я вышел отсюда, каждый день одно и тоже, я так больше не могу, я хочу на волю. Так продолжалось изо дня в день, осужденный не переставал просить. И вот однажды голос с небес сказал: - Сын мой, ну ты хоть на УДО напиши!». Отец Андрей также рассказал родственникам об открытом им в прошлом году реабилитационном центре для бывших осужденных. Если осужденному некуда идти после освобождения, он может несколько дней пробыть в этом центре, где ему окажут посильную помощь. Единственные необходимые два условия – человек должен быть воцерковлен и за него ходатайствует священник колонии, либо руководство учреждения, из которого освободился осужденный.

Бывший полит. заключенный, а ныне известный правозащитник, Витольд Абанькин вспомнил как он сидел во времена существования ГУЛАГа, заметив, что нынешние условия отбывания наказания разительно отличаются и напоминают «пионерский лагерь». Он подарил в местную библиотеку книги другого заключенного, местного поэта Николая Сорокина, также пострадавшего от советской власти. 

В завершении мероприятия состоялось общение с родственниками. Обсуждались вопросы бытового обеспечения, практики условно-досрочного освобождения, периодичность проведения «дней открытых дверей» и др.

Обратная связь с родственниками, по мнению заместителя начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковника внутренней службы Вячеслава Ходзинского, очень важна:

- Кто как не родственники, знают о нуждах ваших близких в местах лишения свободы. Там, где родительские комитеты действительно вникают в жизнь учреждения, где налажена связь с руководством, там и видны реальные результаты.

В лучшую сторону была отмечена работа «родительских комитетов» ИК-9 (г. Шахты), ИК-14 (г. Новочеркасск), ИК-15 (г. Батайск), СИЗО-5 (г. Ростов-на-Дону), ИК-18 (г. Азов), Азовской воспитательной колонии.

приглашенные на встречу лица.JPG

Дата последнего обновления: 05.04.2013 10:53

Наши интернет дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия