Руководство донского ГУФСИН приняло участие в заседании коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

08.10.2020

Открывая заседание, директора ФСИН России Александр Калашников отметил, что соблюдение прав человека в местах лишения свободы является приоритетом Федеральной службы исполнения наказаний.

Сегодня ведомством делается все возможное для улучшения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы как в бытовом, так и в социальном аспектах. Это касается организации питания, медицинского обеспечения и вещевого довольствия. Кроме того, ФСИН России стремится к расширению практики альтернативных наказаний и как следствие уменьшению численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Одновременно работа ведомства направлена на создание максимально качественной среды для соблюдения законных прав и интересов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Принимая во внимание тот факт, что обучение и трудоустройство являются ключевыми моментами для ресоциализации осужденных, службой проделана значительная работа по обеспечению возможности получения гражданами в местах лишения свободы общего, профессионального и высшего образования.

Особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними, отбывание наказания которыми подразумевает решение вопросов об их воспитании, обучении и всестороннем развитии. ФСИН России учитывает все аспекты и проводит работу, направленную на социально-бытовое устройство несовершеннолетних, и их профессиональную ориентацию. Кроме того, в приоритете у сотрудников остаются психолого-педагогическая реабилитация и морально-нравственное развитие личности несовершеннолетних осужденных.

Стоит отметить тот факт, что Федеральная служба исполнения наказаний последовательно изживает практику сокрытия фактов неправомерного применения физической силы и спецсредств. В настоящее время изменена система ведомственного контроля за действиями сотрудников при возникновении конфликтных ситуаций. Во всех территориальных органах созданы специальные комиссии по мониторингу применения физической силы и спецсредств. Они проводят проверки с обязательным просмотром видеозаписи каждого случая их применения. Значительно вырос уровень оснащенности учреждений УИС средствами видеофиксации.

Уникальным инструментом общественного контроля за обеспечением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы являются общественные наблюдательные комиссии. Совместная деятельность территориальных органов ФСИН России и ОНК конструктивна и плодотворна. Благодаря налаженному диалогу удается своевременно реагировать на возникающие проблемы. Помимо незамедлительного реагирования на сведения о нарушениях прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы ОНК участвуют в организации социальных, культурных и спортивных мероприятий.

На заседании коллегии участники открыто дискутировали на различные темы, в том числе острые вопросы, связанные с частными случаями нарушений прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

Директор ФСИН России Александр Калашников поблагодарил гостей за высказанные предложения по совершенствованию механизмов обеспечения соблюдения прав человека в местах лишения свободы и выразил надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество.

Вместе с тем директор службы подчеркнул, что неукоснительное соблюдение прав человека, безопасность и законность в учреждениях всецело зависят от рядовых сотрудников. Главными качествами работников уголовно-исполнительной системы глава ведомства назвал добросовестность, неравнодушие и компетентность.

На заседании коллегии выступили все приглашенные гости, начальники отдельных структурных подразделений и территориальных органов ФСИН России.

После завершения заседания коллегии, начальник ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Дмитрий Безруких поставил руководителям подчиненных структурных подразделений Главного управления ряд задач по дальнейшему совершенствованию уголовно-исполнительной системы в вопросах соблюдения прав человека в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Ростовской области.

Кроме того, полковник внутренней службы Дмитрий Безруких поручил провести в подобном формате заседание коллегии в ГУФСИН России по Ростовской области с приглашением представителей Уполномоченного по правам человека в РО, ОНК РО, Общественного совета, религиозных организаций и представителей взаимодействующих органов государственных власти.

Руководство донского ГУФСИН приняло участие в заседании коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»



Дата последнего обновления: 08.10.2020 15:06

Наши интернет дневники

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия