Отдел трудовой адаптации осужденных

В Главном управлении ФСИН по Ростовской области в состав отдела трудовой адаптации осужденных входят: 
  • техническая группа; 
  • отраслевая группа; 
  • группа маркетинга; 
  • группа организации среднего профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных.

Начальник ОТАО подполковник внутренней службы Томилин Юрий Константинович

Контактная информация:

Телефон/факс: 8 (863) 249-83-32

Электронная почта: gufsin.otao@61.fsin.gov.ru

В структуру ГУФСИН России по Ростовской области входят 10 учреждений, которые имеют собственное производство.

Основными направлениями производственной деятельности являются:

1.     Металлообработка:

режимные изделия (АКЛ-20/950, плоские заграждения), профнастил металлический, подбарабанья и запчасти к ним, металлоконструкции средней сложности, токарная обработка, изготовление металлоизделий: урны, решетки, ворота, двери и т. д.

2.     Деревообработка:

пиломатериалы обрезные, поддоны, тара деревянная, изготовление широкого ассортимента сувенирной продукции, в том числе: шкатулки, нарды, шахматы и т.д., изготовление мебели, в том числе офисной.

3.     Швейное производство:

форменное обмундирование для личного состава УИС и вещевое имущество для спецконтингента, а так же форменная одежда для силовых ведомств, спецодежда, постельные принадлежности, другие швейные изделия.

4.     Производство продуктов питания:

мясо говядины, мясо птицы, огурцы и томаты соленые, капуста квашенная, кисель сухой витаминизированный, молоко, масло растительное, маргарин, овощи свежие, полуфабрикаты мясосодержащие и рыбные, рыба мороженая, индивидуальные рационы питания, кондитерские и хлебобулочные изделия.

5.     Производство строительных материалов:

металлопластиковые окна, металлопрофиль, фибропенобетон, шлакоблок, пеноблок, арбалитовые блоки и т. д.

6.     Производство иных товаров народного потребления:

сортировка угля, производство бытовой химии, производство гигиенических пакетов, производство светодиодных светильников и иные товары народного потребления, производство пластмассовых изделий, фасовка лакокрасочных изделий, мастики, сухих строительных смесей, сборка и упаковка изделий, влажно-тепловая обработка изделий, переработка вторсырья.

Результаты производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области за 2021 год

В 2021 году ввиду снижения лимита содержания осужденных и уменьшения объемов продовольствия по внутрисистемным поставкам на сумму более 140,0 млн. рублей руководством учреждений ГУФСИН России по Ростовской области при непосредственном участии Главка с целью поиска дополнительных заказов и дополнительных объемов проводилась работа по организации взаимодействия с организациями различных правовых форм собственности:

Организовано взаимодействие с ООО «Дизатекс», ООО «Фора»,ООО «Максплюс» и ООО «Профформ», ООО «Волга Дом», ООО «Алеста», ООО «Фабрика» в части оказания услуг по пошиву, с ООО Магеллан-Ростов» в части оказания услуг по изготовлению обуви, с ИП Цыбулькина, ООО «Каттлея» и ООО «Вектор», в части оказания услуг по деревообработке, с ИП Гладушевский в части оказания услуг по изготовлению мебели из искусственного ротанга с ИП Антонюк, ИП Поваляев и ИП Мизюков в части оказания услуг по металлообработке, с ООО «Прометей», ООО «ДЕГОР» и ООО «Исаевский машиностроительный завод», ИП Тараканов и ИП Абдулова в части привлечения к труду осужденных, отбывающих наказание в КП (УКП) на объектах данных организаций. В текущем году выпущено продукции (оказано услуг) сторонним потребителям на 20,0 млн. рублей больше, чем в 2020.

С целью популяризации производимой продукции обеспечено участие учреждений в выставочно-ярмарочных мероприятиях и проведение выставочных дней в торговых павильонах при учреждениях. В текущем году проведено 29 выставочных мероприятий на которых реализовано продукции на сумму 11,0 млн. рублей и заключено договоров на сумму 315,7 тыс. рублей. С целью создания в г. Ростове-на-Дону объединенного магазина продукции, производимой исправительными учреждениями Ростовской области в настоящее время завершаются подготовительные работы к открытию торгового павильона «Донская лавка». Открытие магазина запланировано до конца I квартала 2022 года.

Продолжается работа с органами государственной власти и сторонними государственными заказчиками по поставкам продукции в рамках Постановления Правительства от 26.12.2013 № 1292. В результате проведенной работы в 2021 году исполнены 22 государственных контракта на общую сумму порядка 35,0 млн. рублей с привлечением к труду более 100 осужденных.

Принимается участие в семинарах, видеоконференциях и биржах субконтрактов, организуемых Правительством Ростовской области с целью представления производственных возможностей исправительных учреждений, поиска потенциальных заказчиков и разъяснения порядка осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд в рамках реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1292.

К оплачиваемым работам на производственных участках исправительных учреждений области по итогам 2021 года привлечены 2640 осужденных, что на 155 человек больше, чем по итогам 2020 года (в 2020 году 2485 человек). Уровень заработной платы в 2021 году также увеличился по сравнению с 2020 годом на 261,29 рублей и составил 5 275,10 рублей (в 2020 году 5 013,81 рублей).

С целью максимального привлечения к труду осужденных, в том числе имеющих исполнительные документы для погашения ими имеющейся задолженности, ОТАО ГУФСИН России по Ростовской области подготовлено распоряжение от 06.08.2021 № 105-р «О создании в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области комиссий по привлечению к труду трудоспособных осужденных, в том числе имеющих исполнительные документы», разработано Положение и Регламент работы данной комиссии, расширен состав и функции членов комиссии для обеспечения эффективности и более объективного анализа данной категории осужденных. Сотрудниками Главка осуществляется выезды для участия в заседаниях данных комиссий и проверки привлечения к труду осужденных, рассмотренных на комиссии. В текущем году доля осужденных, имеющих исполнительные документы и привлеченных к оплачиваемому труду, в общей численности осужденных данной категории, подлежащих привлечению к труду, составляет порядка 90,0%; в 2020 году данный показатель составлял 65,0%-75,0%.

В 2021 году ГУФСИН России по Ростовской области продолжило участие в федеральной целевой программе «Развитие УИС (2018-2026 годы), в рамках которого из средств Федерального бюджета выделено на приобретение техники и производственного оборудования 21,5 млн. рублей.

Приобретено 69 единиц производственного оборудования, которое установлено и введено в эксплуатацию в 7-ми исправительных учреждениях области. Данное оборудование позволит создать 90 новых рабочих мест для привлечения к труду осужденных.

В соответствии с параметрами ФЦП за период 2020-2021 необходимо дополнительно привлечь к труду 1016 осужденных относительно показателя 2017 года. Общий План по численности осужденных, привлеченных к труду на производстве учреждений области с учетом параметров ФЦП по итогам 2021 года должен составить не менее 2 578 человек, по итогам работы фактический показатель по итогам 2021 года составил 2 640 человек (+62 человека от плана). По итогам 2021 года в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области не допущено травм на производстве, освобождения осужденных без профессии, основные показатели трудовой адаптации осужденных имеют устойчивую положительную динамику относительно прошлого года.

швейный цех в ИУ

Дата последнего обновления: 10.08.2022 13:59

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия