Профсоюзная организация

Руководитель Объединённой профсоюзной организации ГУФСИН России по Ростовской области:
Радонец Галина Александровна, тел.: 8 (863) 249-82-73.


Профсоюз


Историческая справка:

После того как в 1943 г. отгремели бои, и Ростовская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, люди возвращались в родные места из эвакуации. Началось восстановление городов и сёл, промышленных  предприятий и сельского хозяйства.

По решению ВЦСПС 20 апреля 1943 года было создано Оргбюро ЦК профсоюза работников госучреждений Юга по Ростовской области, а по приказу Наркома внутренних дел СССР в этом же году организован отдел исправительно-трудовых лагерей и колоний: ОИТЛК НКВД по Ростовской области. Возглавил этот отдел старший лейтенант Гостев Николай Михайлович, и находился он в небольшом здании по пр. Ворошиловский, рядом с гостиницей «Южная».

25 февраля 1944 г. состоялась Ростовская областная профсоюзная конференция, на которой был избран обком профсоюза работников госучреждений. Жизнь народа входила в мирное русло. Задачи государства и задачи Профсоюза были едины.

В октябре 1946 года на смену Наркоматам пришли Министерства, и к началу 1947 г. в связи с возникшей необходимостью на базе ОИТЛК создаётся Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний – УИТЛК УМВД по Ростовской области, входящее в состав МВД Ростовской области. Начальником управления был назначен полковник Морозов. Управление переехало на ул. Московскую, рядом с нынешней поликлиникой МВД.



В эти трудные далёкие годы и уходят корни истории профсоюзного движения уголовно-исполнительной системы. Самоотверженный труд людей, переживших войну, был полностью направлен на восстановление своей любимой Родины, на охрану её мира и спокойствия. Дух профсоюза жил в каждом из них, так как профсоюз – это союз людей различных профессий, обобщённых одной целью, чтобы всем жилось хорошо, независимо от того в какой системе трудится или служит человек.

В 1949 году управление переименовывается в Отдел исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД по Ростовской области, а в 1951 году, после окончания строительства Волго-Донского канала, когда лагерные отделения стали передавать отделу, его снова преобразуют в Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД по Ростовской области. Начальником управления назначается подполковник Богданчиков Владимир Петрович.

Наступает 1953 год. Уходит из жизни И.В. Сталин. Многие дела заключённых пересматриваются, и объявляется большая амнистия. Управление снова преобразуется в отдел, и, соединившись с тюремным отделом, называется Отделом исправительно-трудовых колоний УМВД Ростовского Облисполкома. Начальником назначается полковник Рудаков Иван Алексеевич. Отдел переезжает с ул. Московской в здание бывшего управления жандармерии г. Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону на углу пер. Островского и ул. Большая Садовая.

В 1959 году управление переименовывается в Отдел исправительно-трудовых колоний и мест заключения ОИТК ОМЗ УМЗ УВД Ростовского облисполкома, который возглавлял, в период с 1959 по 1967 годы, полковник Мясин Александр Иванович. В последствии управление переименовывалось ещё много - много раз.

В 1974 году оно переезжает в отдельное здание по пер. Семашко, 72, где пребывает и по ныне. Но, не смотря ни на какие перетрубации, дух людей работающих и служащих в уголовно-исполнительной системе остается прежним. Каждый из нас находится на своём месте и выполняет задачи, поставленные перед управлением и его учреждениями государством.

Небольшие местные комитеты со временем преобразовываются в первичные профсоюзные организации, относящиеся к областной организации профсоюза работников государственных учреждений. 


Развивается государство и ширится профсоюзное движение. Государство строит здравницы и передает их в ведение профсоюза. Государство строит жилые дома  и бесплатно предоставляет квартиры трудящимся, а профсоюз контролирует их распределение на местах.

Набирают силу и предприятия, способные за свои средства строить жилые дома и здравницы. И везде принимает активное участие профсоюз. Все работники являются членами профсоюза, и никто не задумывается над тем: может ли профсоюз за свои средства, за свои взносы равные 1%, вычитаемому из заработной платы, проводить такие стройки.

Если в начале профсоюзного движения в уголовно-исполнительной системе нас можно было сосчитать по пальцам, в 60-е годы первичных профсоюзных организаций было около 10, то к началу 1978 года их насчитывалось уже 23, с учетом 5 ЛТП. Общее число членов профсоюза, на конец 1977 года, составляло 5036 человек, из них 2326 человек гражданского персонала и 2710 лечащихся в ЛТП.

Возникает необходимость создания единого профсоюзного координационного центра уголовно-исполнительной системы, и в 1972 году в управлении создается Комитет профсоюза. На него ориентируются первичные профсоюзные организации, движение становится более организованным и целенаправленным. В связи с этим Обком Профсоюза предлагает создать в УИТУ УВД Ростоблисполкома освобождённый Объединённый Комитет профорганизаций уголовно-исполнительной системы, который учреждается 23 ноября 1977 года.

Первым председателем Объединённого Комитета избирается Поцелуева.

К концу 1987 года Комитет уже объединяет 26 первичных профсоюзных организаций учреждений уголовно-исполнительной системы Ростовской области, из которых 6 ЛТП. Общая численность членов профсоюза составляет 8420 человек, из них 3500 человек вольнонаёмного состава и 4920 лечащихся ЛТП.

С ноября 1988 г. председателем Объединённого Комитета избирается Фундовный Василий Трофимович, который работает до марта 2005 г.

В этот период профсоюз переживает не только свой взлёт, но и кризис перестройки. Ликвидируются ЛТП, реорганизуются учреждения, сокращаются рабочие места, месяцами задерживается заработная плата, и лишь неизменным остаётся то, что называется душой коллектива.

С 1992 года профсоюзы страны также претерпевают изменения. Идут разговоры об упразднении Профсоюза. Россия берёт новый курс развития, как во внутренней, так и во внешней политике. Меняются и отношения между работниками и работодателем. Единственной независимой организацией, поставившей, в современных экономических условиях, своей задачей выражать и защищать законные интересы трудящихся, является Профсоюз. Он стойко стоит на своих позициях и не сдаётся. Перестройка и реорганизация затрагивает все профсоюзные структуры, которые формируются по-новому.


В современных жизненных условиях Профсоюз стремиться через коллективные договоры обеспечить работникам достойную жизнь, сохранить им  льготы и гарантии.

Начальником УИТУ УВД по Ростовской области, переименованного далее в ГУИН Минюста России по Ростовской области, в период с 1986 по 2002 год является генерал-майор внутренней службы Лызь Александр Прокофьевич, который принимает участие в решении проблем вольнонаемного состава.

В эти годы в Обкоме Профсоюза сменилось три председателя. Они, не жалея сил, подняли на должный уровень профсоюзную работу.

В 1999 году председателем областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации избирается Щербаченко Татьяна Владимировна. С 2002 года Главное управление возглавляет генерал-лейтенант внутренней службы Хижняк Владимир Игнатьевич.

Именно с их приходом профсоюзное движение уголовно-исполнительной системы открывает своё второе дыхание. В 2004 году между областной организацией и Главным управлением впервые в истории нашего профсоюзного движения заключается Региональное отраслевое соглашение, которое контролирует Объединённый Комитет. Это событие явило собой прогрессивный шаг к взаимопониманию, развитию социального партнёрства, укреплению рабочих коллективов, совместному решению общих проблем и выполнению общих задач. 

В марте 2005 г. Объединённый Комитет профорганизаций ГУИН Минюста России по Ростовской области преобразуется в Объединённую профсоюзную организацию ГУФСИН России по Ростовской области, которую с этого времени возглавляет Радонец Галина Александровна.


На 1 января 2005 года Объединённый Комитет состоял из 17 первичных профсоюзных организаций и 737 членов профсоюза. В 2005 году к нам присоединяются училища начального профессионального образования и создаётся 8 первичных профсоюзных организаций. Рождается первичная профсоюзная организация учреждения ИК-18 и Управления по конвоированию. В 2007 году образовывается первичная профсоюзная организация Центра медицинской социальной реабилитации.

На конец 2022 года Объединённая профсоюзная организация состоит из 18 первичных профорганизаций, общей численностью 313 человек. 



 

Дата последнего обновления: 24.11.2022 16:56

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия