ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

Межрегиональный отдел психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области

Контактные телефоны: 8 (863) 210-64-02

Межрегиональный отдел психологической работы создан для централизации методического и информационного обеспечения, проведения прикладных научных исследований, связанных с апробацией и внедрением современных психотехнологий в практику психологических служб территориальных органов уголовно-исполнительной системы, а также для координации их профессиональной деятельности.

Межрегиональный отдел психологической работы координирует деятельность психологических служб территориальных органов ФСИН России: 

  • ГУФСИН России по Ростовской области, 

  • УФСИН России по Республике Адыгея, 

  • УФСИН России по Республике Калмыкия, 

  • УФСИН России по Краснодарскому краю, 

  • УФСИН России по Астраханской области, 

  • УФСИН России по Волгоградской области, 

  • УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю.


Психологическая служба ГУФСИН России по Ростовской области.

Контактные телефоны: 8 (863) 249-83-23

Психологическая служба – это структурное подразделение аппарата управления ГУФСИН России по Ростовской области, осуществляющее целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности аппарата управления, учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, специальных подразделений по конвоированию, а так же иных подразделений ГУФСИН России по Ростовской области, в которых отсутствуют должности психологов.

Деятельность психологов ГУФСИН России по Ростовской области строится на принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, соблюдения прав законных интересов человека и профессиональной компетентности.


Историческая справка:

Приказом МВД России от 2 сентября 1992 года № 305 утверждено Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения. Тогда в исправительных учреждениях Ростовской области образовались первые психологические лаборатории.

Одной из первых в Ростовской области сформировалась психологическая  лаборатория в УЧ-398/10 (в настоящее время ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области).  У истоков создания психологической лаборатории стоял Конарев Сергей Михайлович, который начал службу в уголовно-исполнительной системе ГУФСИН России по Ростовской области в 1979 году в должности лектора-инструктора отдела воспитательной работы с осужденными Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Ростоблисполкома.

Конарев С.М.

Сергей Михайлович назначен на должность старшего психолога психологической лаборатории при УЧ-398/10 (в настоящее время ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области), где проработал до 2002 года. На этапе становления  психологической службы Сергей Михайлович принимал активное участие  в методическом обеспечении  новых форм и методов воспитательной работы с осужденными. С участием преподавательского состава высших педагогических учебных заведений им разрабатывались методические рекомендации по программам психокоррекционной работы с осужденными, подготовке  начальников отрядов в оказании  психологической помощи осужденным в период отбывания наказания, в том числе  в социальной адаптации после освобождения.


Первым начальником психологической службы был Бойченко Виктор Евгеньевич. Виктор Евгеньевич координировал психологическую деятельность в учреждениях Ростовской области с 1996 года до 2002 года.

Бойченко     


С 02.08.2002 года на должность начальника психологической службы назначен капитан внутренней службы Чернов Евгений Николаевич, который возглавлял психологическую службу по 16.06.2006 года.

Чернов

Евгений Николаевич внес вклад в развитие методического обеспечения психологической деятельности, в том числе в отделах охраны учреждений ГУФСИН России по Ростовской области с внедрением новых психологических методов, одним из которых явились технологии кинезиологии. Психологическая служба совместно с МПЛ вносила большой вклад в научные разработки для создания программ коррекционного обеспечения психологических лабораторий. Большое внимание уделял организации учебно-методических семинаров для обучения и освоения психологов новейшим методам и технологиям.


С 2006 по 30.07.2010 психологическую службу возглавлял начальник психологической лаборатории подполковник внутренней службы Ткачев Дмитрий Михайлович. Одним из приоритетных направлений работы считал психологическое сопровождение сотрудников учреждений, направленное на недопущение психологических потерь личного состава при выполнении деятельности в экстремальных условиях. Придавал большое значение обмену профессиональным опытом для профессионального развития психологов.

Ткачев

Дмитрий Михайлович был участником боевых действий, награжден государственными наградами: нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «За отличие в службе I и II степени», «За отличие в службе в МВД».


С 2010 по 2011 год начальником психологической службы управления психолого-педагогической и социальной работы осужденными являлась капитан внутренней службы Кушниренко Наталия Леонтьевна.

Кушниренко

В период с 2010 по 2011 годы Наталией Леонтьевной внесен большой вклад в расширение психологической службы: увеличилось количество  подразделений, в которые введены и укомплектованы должности психологов (Учебный центр и пять межрайонных уголовно-исполнительных инспекций). Большое внимание уделялось организации материально-технического оснащения кабинетов психологов.  


С 2011 по 2013 год возглавляла психологическую службу подполковник внутренней службы Бакунина Татьяна Александровна.

Бакунина

Татьяной Александровной уделялось большое внимание профессиональному развитию кадрового потенциала психологической службы. Так, заключены договоры с Ростовским государственным медицинским университетом о взаимовыгодном сотрудничестве с привлечением кафедры психиатрии и наркологии факультета, Академией педагогики и психологии Южного Федерального университета для  повышения квалификации психологов ГУФСИН России по Ростовской области. В 2013 году в связи реорганизацией психологической службы Бакунина Татьяна Александровна возглавила Межрегиональный отдел психологической работы   ГУФСИН России по Ростовской области.


Психологическая служба ГУФСИН России по Ростовской области была снова выделена из Межрегионального отдела психологической работы в октябре 2014 года. Возглавил психологическую службу отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Гончаров Григорий Николаевич.

Гончаров

Григорий Николаевич координировал деятельность психологической службы с 2014 по 2019 год. Внес большой вклад в разработку нормативной базы Большую работу проводил в рамках  совершенствования комплексной профилактики аутодеструктивного поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области. Григорием Николаевичем разработаны нормативные документы, которые используются в профилактической работе, направленной на недопущение суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.


С 2019 по 2022 год координировал деятельность психологической службы майор внутренней службы Крикун Александр Станиславович.

Крикун

Александр Станиславович внес большой вклад в реализацию Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Обеспечил взаимодействие Ростовской областной общественной организацией «Ростов
без наркотиков», а также с представителями Донской митрополии Русской Православной Церкви. Наладил взаимодействие с преподавателями Академии психологии и педагогики Южного Федерального университета для проведения занятий с сотрудниками учреждений, непосредственно контактирующих в осужденными, участвующих в данной программе.


С 2022 года начальником психологической службы является подполковник внутренней службы Коржова Ольга Владимировна, кандидат психологических наук. Начинала свой профессиональный путь с психолога группы служебной и боевой подготовки отдела специального назначения.

Коржова

Ольгой Владимировной разработаны и применяются в практической деятельности программа профессионально-психологической подготовки сотрудников указанного подразделения к действиям в экстремальных ситуациях, а также программа психологического сопровождения молодых сотрудников отдела специального назначения. Работа по данным программам отражена в публикациях ведомственных журналов и сборников НИИ ФСИН России. Ежегодно с 2014 года по настоящее время майором внутренней службы Коржовой Ольгой Владимировной в рамках служебной деятельности проводятся обучающие занятия с сотрудниками ГУФСИН России по Ростовской области, входящими в группы ведения переговоров учреждений и аппарата Главного управления при возникновении чрезвычайных происшествий.

Начальники психологической службы



Новости:

14.12.2022 ИК-2 донского ГУФСИН посетили представители Фонда содействия сообществу «Анонимные Наркоманы»

21.11.2022 Представители общественной организации оказали помощь осужденным женщинам, проходящих реабилитацию от алко и нарко зависимости

24.10.2022 Психологи УИИ ГУФСИН России по Ростовской области помогают предотвратить случаи буллинга среди подростков

20.10.2022 Член Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области организовала оказание психологической помощи осуждённым женщинам ИК-18 г.Азова

17.10.2022 В учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области продолжается реализация ведомственной программы по оказанию помощи людям с алко и нарко зависимостью

06.10.2022 В ИК-2 продолжается реализация ведомственной программы

20.09.2022 Клирики отдела по тюремному служению совершили Божественную литургию в женской колонии г. Азова

09.09.2022 В колониях и СИЗО донского ГУФСИН проходит профилактическая акция

05.09.2022 Психологов уголовно-исполнительной системы Ростовской области поздравили с юбилеем службы

06.09.2022 Сотрудники филиала по г. Шахты УИИ ГУФСИН России по Ростовской области провели профилактическое мероприятие с осужденными без изоляции от общества.

02.09.2022 2 сентября 2022 года исполняется 30 лет со дня создания психологической службы уголовно-исполнительной системы

31.08.2022 Встреча с ветеранами психологической службы

01.08.2022 30 лет психологической службе УИС. «Память в лицах»: Психологическая лаборатория ИК-5 ГУФСИН России по Ростовской области

01.07.2022 В учреждениях донского ГУФСИН оформили коллажи из благодарственных писем и отзывов осужденных психологам УИС

20.06.2022 В ГУФСИН России по Ростовской области прошли сборы начальников психологических служб терорганов ФСИН ЮФО

17.06.2022 В донском ГУФСИН подвели итоги конкурса «Лучший психолог УИС»

26.05.2022 В донском ГУФСИН выбрали «Лучшего психолога УИС»

20.05.2022 В Ростове-на-Дону прошел флешмоб психологов УИС

13.04.2022 Психологи донского ГУФСИН провели психологические тренинги с сотрудниками и осужденными ИК-18

08.04.2022 Психологи ИК-18 реализуют комплексную программу для алко- и наркозависимых осуждённых

03.03.2022 С сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции провели практические занятия по обучению способам саморегуляции

13.09.2021 Осужденных реабилитационного центра в ИК-12 посетили представители РПЦ и общественной организации «Ростов без наркотиков»

07.09.2021 Представители общественной организации «Ростов без наркотиков» посетили азовскую женскую исправительную колонию

02.10.2020 В исправительных учреждениях донского ГУФСИН продолжается реализация программы в отношении осужденных лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость

08.09.2020 Несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции, встретились с волонтерами центра «Горящие сердца»

04.09.2020 Профилактика подростковой преступности

10.01.2020 «Рано или поздно все просят помощи»: о чем говорят с тюремным психологом. (интервью психолога ИК-2 Елены Титаренко корреспонденту издания "161.ру")

Психолог в колонии нужен не только заключенным, но и сотрудникам

30.05.2019 Пенитенциарные психологи Южного федерального округа собрались в Ростове для обмена положительным опытом работы

30.05.2019 В ГУФСИН России по Ростовской области оказывается психологическая, социальная и материальная помощь сотруднику, в семье у которого есть тяжелобольной ребенок

14.05.2019 С осужденными азовской женской исправительной колонии встретились психолог донского ГУФСИН и священнослужитель Ростовской-на-Дону епархии

29.03.2019 Представители Общественной организации «Ростов без наркотиков» посетили реабилитационный центр азовской женской колонии

15.03.2019 Известный кризисный психолог Михаил Хасьминский провел обучающий семинар в ГУФСИН России по Ростовской области

Дата последнего обновления: 28.12.2022 11:46

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия