Православная жизнь после освобождения

16.08.2012

В одном из районов города находится обычный двухэтажный дом в частном секторе. Именно здесь и находится православный реабилитационный центр, созданный по инициативе руководителя епархиального отдела по тюремному служению Донской Митрополии иерея Андрея Мнацаганова. Здесь еще нет никаких обозначений, а у соседей центра неподдельный интерес ростовских журналистов к этому зданию вызвал только недоумение, ведь ничего необычного в жильцах они не видят. 

– Ресоциализация освободившихся из мест лишения свободы – это очень важное и трудное дело, – обратился к присутствующим исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Валерий Карабиневский. – Освобождаясь, особенно после длительных сроков заключения, люди часто не готовы к жизни «на воле». И у нас бывали такие случаи, когда буквально через день наши  бывшие подопечные снова возвращались обратно «за решетку». Отец Андрей знаком с проблемой изнутри. Он видит и понимает, насколько важна для тех, кто решил действительно исправиться, поддержка общества. И создание этого центра – это действительно значимый и очень необходимый шаг.

zyrnalisti.jpg

На первом этаже реабилитационного центра в большом и просторном помещении еще ведется ремонт. Здесь планируется создать творческую мастерскую, где бывшие осужденные будут заниматься столярными работами и художественной резьбой по дереву. В будущем здесь может также появиться магазин, где будут продаваться работы жильцов центра. На втором этаже уже отремонтированы ванная и жилые комнаты.

– Самое главное в жизни после освобождения – это, пожалуй, первый день, – рассказал журналистам руководителя епархиального отдела по тюремному служению Донской Митрополии иерей Андрей Мнацаганов. – Порой бывают такие ситуации, когда бывшим осужденным просто некуда возвращаться и их никто не ждет. В нашем центре мы постараемся дать им не только крышу над головой, но и ту заботу и поддержку, которую они, к сожалению, не встречают в обществе.

Сегодня в православном реабилитационном доме на постоянной основе уже находится три бывших подопечных донских исправительных учреждений. Один из них, Виталий, недавно освободился из батайской колонии №15, и уже работает в центре на должности воспиатателя. Он принимает новичков, занимается их обустройством и адаптаций.

Однако попасть в центр может не каждый. Чтобы стать жильцом и получить помощь, осужденные еще в местах лишения свободы должны доказать, что они действительно решили начать новую жизнь. Оценить их желание и дать рекомендации смогут священнослужители, которые окормляют донские колонии и СИЗО.

otec.jpg

Этот центр – только первая ступень в реализации крупного проекта социализации людей, освободившихся из мест лишения свободы. В будущем планируется построить еще один более крупный центр в одном из районов Ростовской области. Пока же ростовский реабилитационный дом сможет принять не более 15 человек. 

Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.08.2012 11:53

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия