75 лет Великой Победы: война в рассказах ветеранов - Рыбальченко Федор Иванович

30.04.2020

Новость о войне застала Федора Ивановича Рыбальченко в селе Дубровка Ростовской области за игрой в шахматы. Звучный голос Левитана объявил по радио о наступлении германских вооруженных сил на границы Советского союза и начале Великой Отечественной войны. А все тяготы и лишения этой страшной войны не заставили себя ждать.

В конце 1942 года, когда немцы заняли родное село Федора Ивановича, ему было 16 лет. Матери приходилось прятать сына в окопах, вырытых в огороде, чтобы спасти от неминуемой смерти, либо плена, потому что немцы, если не убивали, то брали в плен молодых ребят и вывозили в Германию. Первое воспоминание о войне датируется январем 1943 года.

- Это был Новый год 1 января. Я решил потихоньку вылезти из своего укрытия и первое, что я увидел, как по нашей улице с грохотом двигается танк и на ходу стреляет – вспоминает он. – А по огороду, прямо на меня, бежали наши солдаты, видимо разведчики. Увидев меня, они спросили: «Эй, пацан,  где тут у вас комендатура». Я вместе с ними направился в центр села, чтобы показать, где расположились немцы. Это было мое первое участие в военных действиях и моя первая победа, потому что немцев вскоре выгнали из нашего села. А в мае 1943 года я получил повестку и,  после прохождения подготовки в  Пензенском зенитно-артиллерийском училище, вместе с такими же, как я, новобранцами, был направлен на фронт в Сталинград.

С этого времени и начался боевой путь младшего сержанта Рыбальченко Федора Ивановича. В годы Великой Отечественной войны он был  командиром орудия. Воевал на 1 Украинском фронте. Участвовал в боях на Сандомирском направлении, форсировал Вислу, Одер, принимал участие в боях во взятии Берлина, освобождении Праги. После окончания войны проходил службу в рядах Советской армии. Был демобилизован в 1950 году.

За боевые заслуги Федор Рыбальченко награжден: медалью «За победу над Германией», медалью «За участие в героическом штурме и взятии Берлина», медалью «За участие в героическом штурме и освобождении Праги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.

 В мирное время Федор Иванович много сил отдал восстановлению народного хозяйства, долгое время проработал в училище при исправительной колонии №14 г. Новочеркасска на должностях преподавательского состава.

Несмотря на почтенный возраст, 94 года, Федор Иванович до сих пор остается «в строю», входит в состав членов Совета ветеранов ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области, принимает участие в работе по обучению, патриотическому и профессиональному воспитанию молодых сотрудников. 

Ф.И. Рыбальченко


Дата последнего обновления: 30.04.2020 15:47

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия