Сотрудники ГУФСИН России по Ростовской области приняли участие в работе круглого стола

19.02.2021

В мероприятии, организованном членами Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области, приняли участие также представители Главного управления Минюста России по Ростовской области, Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области, члены Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области. Участники круглого стола обсудили вопросы соблюдения прав людей с инвалидностью в учреждениях ГУФСИН.

И.о. помощника начальника по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Анжелика Кузьменко рассказала, что на сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН содержатся более полтысячи лиц с ограниченными возможностями по здоровью.

Для содержания осужденных инвалидов в учреждениях определены отряды. Все коммунально-бытовые объекты учреждения: столовая, банно-прачечный комплекс, медсанчасть оборудованы пандусами, осужденные-инвалиды имеют беспрепятственный доступ ко всем объектам. Кроме этого осужденные имеющие нарушения, вызывающие ограничения в передвижении обеспечены техническими средствами реабилитации.

Для слепых и слабовидящих осужденных, в библиотеках учреждений имеется литература с рельефно-точечным шрифтом Брайля в необходимом количестве.

Заместитель председателя ОНК Ростовской области Меркулова Наталья обозначила, что люди с инвалидностью являются одной из уязвимых групп осужденных, в силу этого нуждающиеся в особом внимании и объединении усилий государственных органов, должностных лиц и представителей общественности. В связи с этим, членами ОНК Ростовской области запланированы выезды в учреждения области с целью проверки условий содержания данной категории лиц.

Член Общественного совета отец Андрей Мнацаганов отметил, что люди с инвалидностью в местах лишения свободы не только являются уязвимой категорией граждан, но и за время отбывания наказания теряют социально-полезные связи. Он обратился к членам ОНК с просьбой оказать содействие в вопросах ресоциализации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в частности, в ходе посещений исправительных учреждений информировать освобождающихся вскоре осужденных о возможности обратиться в МОБО «Дом покаяния, милосердия и сострадания «СПАС», где им помогут в вопросах ресоциализации.

Заместитель начальника отдела координации деятельности территориальных органов, подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных учреждения Главного управления Минюста России по Ростовской области Сергей Касьянов разъяснил нормы законодательства по вопросам содержания осужденных инвалидов.

По итогам круглого стола между представителями ГУФСИН России по Ростовской области и ОНК Ростовской области достигнуты договоренности о совместном посещении учреждений для решения вопросов по условиям отбывания наказания лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники ГУФСИН России по Ростовской области приняли участие в работе круглого стола

Сотрудники ГУФСИН России по Ростовской области приняли участие в работе круглого стола

Сотрудники ГУФСИН России по Ростовской области приняли участие в работе круглого стола

Сотрудники ГУФСИН России по Ростовской области приняли участие в работе круглого стола

Дата последнего обновления: 19.02.2021 18:02

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия