В этом году, 30 марта, социальные работники уголовно-исполнительной системы Российской Федерации впервые отмечают свой профессиональный праздник. Какие меры социальной защиты оказывают осужденным? Как найти работу после освобождения? Эти и другие вопросы мы задали представителям группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительной колонии № 1 города Зверево Светлане Дунаевой, Наталии Олейниковой, Евгении Севостьяновой, Юлии Дрыга.
Об этом в материале Елены Борисовой в районной газете «Наша Газета» № 13 от 29,03,2023 г.
По словам представителей группы, в ИК-1 проводится комплексная работа по оказанию социальной помощи и поддержке всем отбывающим наказание. Особое внимание уделяется помощи инвалидам, пожилым людям, пенсионерам, беременным и воспитывающим детей женщинам, несовершеннолетним, больным неизлечимыми или трудноизлечимыми заболеваниями, не имеющим определенною места жительства, утратившим родственные связи, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, детям — сиротам и другим.
Речь идет о помощи в решении вопросов в сфере пенсионного обеспечения, организации бесед и встреч с представителями центра занятости и других городских социальных служб и другом. Еженедельно проводятся занятия в "Школе подготовки осужденных к освобождению". Раз в квартал гостями школы становятся представители управления социальной защиты, духовенства и другие. Также уделяется внимание восстановлению связи с близкими, трудовому и бытовому устройству после освобождения.
К слову, в исправительной колонии па осужденных ведется так называемая социальная карта, в которую вносятся данные о состоянии здоровья, основном и дополнительном - полученном в колонии - образовании, профессии, трудоспособности и другом. Эта социальная карта поможет освободившемуся из мест лишения свободы при поиске работы через центр занятости.
Кстати, в колонии оказывают содействие в поиске работы после освобождения еще во время отбывания срока. По желанию осужденного, соцработники составят резюме соискателя вакансий на сайте «Работа в России» с указанием даты освобождения, профессии и региона, в котором планирует трудиться человек, освободившийся из мест лишения свободы.
Что касается ИК-1, то здесь осужденные работают в электроцехе, па производстве банных принадлежностей, спецодежды, изделий из пластмассы и дерева. Находящиеся на поселении осужденные трудятся еще и на мясокомбинате. Все они обеспечены электронными трудовыми книжками.
СОЕДИНЯЮТ СЕРДЦА ВЛЮБЛЕННЫХ...
А еще соцработники в буквальном смысле соединяют сердца влюбленных. Оказывают содействие в создании семьи - приглашают работников ЗАГСа, которые проводят бракосочетание. Обмен кольцами, свадебные наряды, обещание верности, - вес как обычно.
Также специалисты группы социальной защиты и учета трудового стажа заботятся о том, чтобы осужденный мог бесплатно добраться к месту жительства, и приобретают билеты на поезд, оповещают родных о дате и времени прибытия состава. Некоторые близкие потом даже присылают фотоотчет о встрече на родной земле.
Однако не у всех осужденных сеть семья и законные квадратные метры. Потому специалисты группы помогают людям без определенного места жительства устроиться в социальные приюты, а нуждающимся в медицинской помощи - в психоневрологические интернаты и другие учреждения.
ДРУЖНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
Группа социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительной колонии №1 создана 30 марта 2000 года. Сейчас на одного соцработника группы в среднем приходится порядка 350 - 400 человек.
Всего в группе - четыре старших специалиста. У истоков основания структуры стояла майор внутренней службы Светлана Дунаева. За ответственное отношение к своим обязанностям инспектор учета трудового стажа трижды удостоена медалей «За отличие в службе», а за высокие показатели в работе и профессионализм награждена Почетной грамотой Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Ростовской области. По итогам Российско - Швейцарского проекта в сфере обеспечения законности и правопорядка в уголовно-исполнительной системе, Светлана Владимировна заняла второе место.
Порядка 18 лет посвятила работе с осужденными майор внутренней службы, специалист социальной защиты Наталья Олейникова, которая за высокий профессионализм удостоена знака "Лучший работ ник воспитательной и социальной службы", двух медалей «За отличие в службе», благодарности Федеральной службы исполнения наказаний и других наград.
Светлана Владимировна и Наталия Васильевна в 2020-2022 годах за отличную службу по приказу руководства повышены в званиях.
В 2020 - 2021 годах влились в группу специалисты социальной защиты: лейтенант внутренней службы Евгения Севостьянова и майор внутренней службы Юлия Дрыга, которые удостоены третьего уровня классности по физической подготовке и стрельбе. Также Евгения Олеговна заняла второе моего в личном зачете в спортивных соревнованиях, которые прошли в Краснодарском крае.
Все специалисты группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных на хорошем счету у руководства, пользуются уважением в коллективе и у осужденных. А еще соцработники охотно делятся опытом работы с представителями других учреждений уголовно-исполнительной системы Ростовской области, которые регулярно посещают ИК-1.
Также специалисты группы активно участвуют в общественной жизни города и состоят в местной общественной организации «Союз женщин России»: посещают спортзалы, бассейн и театры, увлекаются рукоделием, воспитывают детей.
- Пользуясь случаем, поздравляем коллег с профессиональным праздником и желаем всем карьерного роста, здоровья, успехов, семейного благополучия, удачи и материальной стабильности, - говорят женщины.
Елена Борисова