"Разрешенная передача" - информационный материал в газете "Молот"

31.10.2023


Буквой «Е»

СИЗО № 1, расположенный на Кировском проспекте, – одно из старейших зданий Ростова. Если смотреть на него сверху, можно увидеть, что центральный корпус выстроен в форме буквы «Е». Так строились все тюрьмы во времена императрицы Екатерины II.

Младший инспектор Лилия Т. значительно моложе этого здания. В декабре исполнится 12 лет, как она пришла работать в это строгое учреждение и о своем выборе не жалеет.

«Всегда хотела носить форму и погоны. Поступить на службу в милицию не получилось. В СИЗО работал мой знакомый, привел сюда. Здесь и осталась», – рассказала инспектор.

Здесь, в стенах СИЗО, она встретила своего будущего мужа. Лилия говорит, что никакого дискомфорта не ощущает. Напротив, это центр Ростова, рядом зеленый сквер, библиотека и церковь, на которую сотрудники делают пожертвования. Служба – сутки через трое, год стажа идет за полтора. Словом, такую работу еще поискать надо. Но берут сюда не всякого. Строгий отбор: отсутствие судимостей, психологическая диагностика. Интересно, что большинство среди соискателей вакансий инспекторов СИЗО – женщины.

Матери и жены

Есть поговорка, что от тюрьмы и от сумы никто не зарекается. И первое, чего ждет арестант, оказавшись в камере, – поддержки с воли.

В помещении для приема передач всегда есть люди. Почти все – женщины. Матери, жены, сестры, а то и невесты тех, кто находится в камерах. Хотя арестанты обеспечены минимумом необходимого, на казенном коште приходится туговато. Вот и тащат женщины баулы и объемистые сумки на колесиках, чтобы передать своим непутевым мужчинам продукты, теплое белье, средства гигиены.

Сахар, масло, чай, колбаса, сыр, печенье... Для следственно-арестованных – 30 кг в месяц, для несовершеннолетних, беременных и женщин с детьми (а здесь содержатся и такие) – без ограничений. Каждую передачу положено внимательно досмотреть. Этим и занимаются младший инспектор Лилия со своей напарницей.

Полотенце с героином

Каждый пакет с передачей принимается через небольшое окошко. Ставится на весы, затем внимательно досматривается. Выборочно переламываются сигареты. Вскрываются консервы, упаковки с майонезом и кетчупом, содержимое перекладывают в отдельную посуду. У инспекторов глаз наметан, подозрительное видят сразу.

«Принимаем от 15 до 25 передач в день, около 500 в месяц. Нарушения случаются нечасто. Предъявив паспорт, человек не желает себе лишних проблем, – рассказал «Молоту» начальник отдела режимного надзора Роман Черевко. – Другое дело – почтовые посылки, приходящие издалека. В них порой стараются передать запрещенные мобильники и симки. Недавно нашли два телефона, спрятанных в шариковых дезодорантах. За такое положен административный штраф – до 5000 рублей. А передача наркотиков – гарантированное уголовное дело».

На днях при досмотре передачи инспекторы обратили внимание на подозрительно жесткие края полотенца. Как положено, вызвали полицию, предмет передали на экспертизу. Оказалось, что ткань пропитана раствором с содержанием героина. Приносивший передачу мужчина задержан.


«Когда-то Петр I подметил: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твердые, добрые и веселые». Наша служба непроста, но она необходима государству и обществу», – подчеркнул начальник СИЗО № 1 подполковник внутренней службы Андрей Мусаев, поздравляя коллег с профессиональным праздником. 

Александр ОЛЕНЕВ.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 31.10.2023 14:18

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Есть вопрос?
Решаем вместе